O tempo requerido para palestras está divido em dois: (1) modelo para congressos = sem perguntas no meio – só 10 minutos no final ou (2) modelo in company de forma participativa.
AMOSTRAGEM FÁBRICA DE RAÇÕES
- Introdução
- Objetivos e Pontos críticos
- Pontos de amostragem e Frequências: na recepção, na estocagem, nas transferências e nos processos.
- Tipos de Caladores
- Representatividade das amostras – cada caso é um caso
- Manejo das amostras
- Armazenagem das amostras.
- Considerações Finais
(1) Apresentação 50 a 60 minutos; (2) de 90 a 120 minutos.
RECEPÇÃO, BENEFICIAMENTO E ARMAZENAGEM DE MATÉRIAS PRIMAS: Ensacados, Granéis e Líquidos
- Introdução
- Objetivos e Efeitos esperados
- Pontos Críticos e controles
- Na recepção
- No beneficiamento: pré-limpeza, limpeza, secagem, etc.
- Na armazenagem: infraestrutura necessária, manejo de produtos armazenados, cuidados e pontos de atenção
- Considerações Finais
(1) Apresentação 50 a 60 minutos; (2) de 90 a 120 minutos.
PONTOS CRÍTICOS QUE AFETAM TODOS OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE RAÇÕES
- Introdução: Quais são e conceitos:
- Contaminação Cruzada
- Transporte
- Vetores de Contaminação
- Objetivos, Efeitos esperados e indicadores referenciais
- Pontos Críticos, manejo e controles
- Considerações Finais
(1) Apresentação 50 a 60 minutos; (2) de 90 a 120 minutos.
PROCESSO DE DOSAGEM E QUEBRAS E GANHOS DE ESTOQUE
- Introdução
- DOSAGEM:
- Efeitos esperados e indicadores referenciais
- Aspectos de estrutura e infraestrutura
- Fatores ou causas que afetam os efeitos: cuidados de projeto e manejo
- Silos de Dosagem
- Elementos de dosagem: roscas, gavetas ou extratores
- Balanças de dosagem: conceitos de diagramação, estrutura e uso
- Gerenciamento dos erros de dosagem
- Aferição e calibração de balanças
- Considerações Finais
- QUEBRAS E GANHOS DE ESTOQUE:
- Introdução e conceitos
- Indicadores referenciais: total, por matéria prima e para rações
- Formas de calculo
- Principais causas geradoras, manejo e controle
- Considerações Finais
(1) Apresentação 40 a 60 minutos;
- Introdução
- Objetivos/Efeitos Esperados da Moagem
- Pontos Críticos e seu manejo
- Tipos de Moinho
- Granulometria (curvas)
- Componentes do Moinho Completo
- Fatores de Moagem
- Máquina: Alimentador; Câmara (peneira/martelos) e Aspiração
- Produto: fator Jacobson
- Umidade
- Sistemas de Moagem
- Tipos: Individual e Conjunta
- Vantagens e Desvantagens
- Sistemas Alternativos
- Tipos: Em Fases/Etapas e Recirculada
- Vantagens e Desvantagens
- Considerações Finais
(1) Apresentação 50 a 60 minutos; (2) de 90 a 120 minutos.
PROCESSO DE MOAGEM
PROCESSO DE MISTURA e ADIÇÕES: MICROS E LÍQUIDOS (parcial)
- Introdução
- Requisitos de um Bom Misturador = Efeitos Esperados
- Requisito de instalação
- Traçadores e cuidados na avaliação da Qualidade Mistura
- Tipos de Misturadores: Tempos, curva mistura e seu manejo
- Outros Fatores críticos de Mistura
- Cronologia das Adições (sequencia e tempos): macros, micros e líquidos
- Cuidados e formas de adição de micro ingredientes
- Dimensionamento do Sistema Mistura
- Causas Resíduos de Fundo
- Pontos Críticos de Desmistura
- Adição de Líquidos: Pontos, Limites, Influências e Sistemas
- Considerações Finais
(1) 50 minutos e (2) 90 a 120 minutos
ADIÇÃO DE LÍQUIDOS EM FÁBRICAS DE RAÇÕES: NO MISTURADOR NO POS PELLETS
- Introdução
- Efeitos Esperados: como saber se está tudo bem
- Objetivos, vantagens e desvantagens
- Principais características dos líquidos que precisam ser levados em consideração
- Fatores que afetam a distribuição e absorção
- Recepção e Armazenagem: infraestrutura e manejo
- Dosagem de líquidos:
- Pontos de adição: vantagens e desvantagens – cuidados
- Aplicação no misturador: vantagens e desvantagens – cuidados e pontos de atenção
- Aplicação no pós pellets: modelos e formas – pontos de atenção.
- Considerações Finais
(1) 50 minutos e (2) 90 a 120 minutos
CONCEITOS BÁSICOS PARA FABRICAÇÃO DE PRE-MISTURAS
- Introdução: Idem fabricar rações, porém com cuidados redobrados
- Efeitos Esperados
- Riscos de Contaminação Cruzada, Transporte e Vetores de Contaminação
- Recepção e Armazenagem dos ingredientes
- Dosagem
- Mistura:
- Requisitos: CV, Resíduo Fundo, Vazamento Comporta e aterramento
- Requisitos de instalação
- Possíveis traçadores para avaliar a qualidade de mistura
- Manejo das adições: sequencia e tempos
- Cuidados com o ambiente de trabalho
- Veículos ou diluentes:
- Conceitos, tipos, indicados para cada caso, cuidados, ...
- Características físicas: Tamanho partículas; Densidade, Umidade, Fluidez; ..
- Características químicas: pH; gordura;
- Diluições
- Manejo e cuidados com o Premix Pronto.
- Considerações Finais
(1) 50 minutos e (2) 90 a 120 minutos
PROCESSO PELETIZAÇÃO DE RAÇÕES – ASPECTOS MAIS OPERACIONAIS
Parte 1 - Introdução
Parte 2 – Custo x Benefício
Parte 3 – Entendendo Processo
Parte 4 – Fatores Determinantes Peletização
4.1 – Fatores Químicos/físicos: formulação e influencia das matérias primas
4.2 – Fator Vapor
4.3 – Fator Máquina:
4.3.1 – Por que o projeto é tão importante: Condicionamento,
motorização e área de matriz. Se erramos o projeto, no manejo e
operação há muito pouco a fazer.
4.3.2 – Condicionamento: Efeitos esperados, tipos, tempos, requisitos e
pontos de atenção
4.3.3 – Câmara de Prensagem: efeitos esperados, pontos determinantes
para obtenção destes efeitos, como definir o projeto; o manejo
destes fatores; como diagnosticar se a câmara está bem.
4.3 – Fator Adição de Líquidos: Antes e depois: Alternativas e implicações
4.4 – Fatores Operacionais: Manejo da produção, manejo da pressão de vapor e
regulagem de rolos. O resto é projeto.
Parte 5 – Secagem e Resfriamento
Parte 6 - Trituramento
Parte 7 – Aspectos de Qualidade: O que e como avaliar a qualidade do peletizado.
Parte 8 – Considerações Finais
(1) 4 horas e (2) 8 horas sem prática. Com prática 1,5 a 2 dias.
Parte 2 – Custo x Benefício
Parte 3 – Entendendo Processo
Parte 4 – Fatores Determinantes Peletização
4.1 – Fatores Químicos/físicos: formulação e influencia das matérias primas
4.2 – Fator Vapor
4.3 – Fator Máquina:
4.3.1 – Por que o projeto é tão importante: Condicionamento,
motorização e área de matriz. Se erramos o projeto, no manejo e
operação há muito pouco a fazer.
4.3.2 – Condicionamento: Efeitos esperados, tipos, tempos, requisitos e
pontos de atenção
4.3.3 – Câmara de Prensagem: efeitos esperados, pontos determinantes
para obtenção destes efeitos, como definir o projeto; o manejo
destes fatores; como diagnosticar se a câmara está bem.
4.3 – Fator Adição de Líquidos: Antes e depois: Alternativas e implicações
4.4 – Fatores Operacionais: Manejo da produção, manejo da pressão de vapor e
regulagem de rolos. O resto é projeto.
Parte 5 – Secagem e Resfriamento
Parte 6 - Trituramento
Parte 7 – Aspectos de Qualidade: O que e como avaliar a qualidade do peletizado.
Parte 8 – Considerações Finais
(1) 4 horas e (2) 8 horas sem prática. Com prática 1,5 a 2 dias.
PELETIZAÇÃO DE RAÇÕES: CUSTO/BENEFÍCIO E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
- Resumo:
- Parte 1 - Introdução
- Parte 2 – Entendendo o Processo – noções básicas
- Parte 3 – Custos x Benefícios
- Parte 4 – Inovações Tecnológicas
- Parte 5 – Conclusão
Tempo requerido: 50 a 80 minutos (ajustável)
EXPEDIÇÃO DE RAÇÕES ATÉ A GRANJA
- Introdução
- Efeitos Esperados:
- Pontos de atenção em cada fase: Silos de expedição, caminhões e silo granja
- Considerações Finais
(1) 25 minutos
PONTOS CRÍTICOS NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE RAÇÕES
- Introdução
- Pontos Críticos Estruturais e Administrativos
- Aspecto Geral de Custos; De que depende uma boa ração? De que depende uma boa fábrica? Roteiro de Inspeção; Cuidados na Coleta e a Análise de Amostras
- Pontos Críticos de Processo
- No recebimento, beneficiamento e armazenagem de matérias primas (granéis, ensacados e líquidos); nos ensilamentos/transferência internas; na dosagem; na moagem; na mistura; na desmistura; na adição de líquidos; na peletização; na expedição; nos transportadores internos; nos caminhões; no ambiente e pessoas; na contaminação cruzada; na rastreabilidade e no HACCP/APPCC.
- Considerações finais
(1) 50 a 80 minutos (ajustável) e (2) 90 a 120 minutos
PONTOS CHAVES NO PROCESSAMENTO DE RAÇÕES E INDICADORES DE CONTROLE OU REFERENCIAIS PARA ESTES PONTOS CHAVES.
- Introdução
- Aspectos de estrutura
- Aspectos de infraestrutura
- Aspectos de custos
- Indicadores referenciais para pontos chaves dos principais processos
- Considerações Finais
(1) 50 a 80 minutos (ajustável) e (2) 90 a 120 minutos
FÁBRICA DE RAÇÕES QUE ATENDA AS ESPECIFICAÇÕES DOS NUTRICIONISTAS – O QUE PODE SER O PROBLEMA
- Introdução
- Aspectos de estrutura: nutrição x suprimentos x produção x controle de qualidade
- Aspectos de infraestrutura: Fábrica e processos: projeto x máquinas x automaçāo
- Aspectos de custos
- Principais pontos críticos ou de oportunidade para atender s especificações nutricionais = visa referendar os indicadores de efeitos numa fábrica de rações.
- Considerações Finais
(1) 50 a 80 minutos (ajustável) e (2) 90 a 120 minutos
CONCEITOS BÁSICOS E PREMISSAS PARA A DIAGRAMAÇÃO TÉCNICA DE UM PROJETO DE FÁBRICA DE RAÇÕES
Observação: A Agropec tem um Curso inteiro sobre esse tema: “Passo a Passo para Análise
de Pontos Críticos na Elaboração e Compra de Projeto de Fábrica de Rações
Nova ou reformas”, oferecido uma vez ao ano.
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 90 a 120 minutos
de Pontos Críticos na Elaboração e Compra de Projeto de Fábrica de Rações
Nova ou reformas”, oferecido uma vez ao ano.
- Introdução
- Requisitos, Premissas e Questionamentos pré-projeto
- Diagramação Técnica – noções sobre calculo dos ciclos e balanceamento das linhas/processos. Prerequisitos para atender aspectos de qualidade, produtividade, segurança, atender legislações, etc.
- Amostragem
- Definição de pontos críticos de processo a serem controlados: acessos e portas de inspeção.
- Transporte interno.
- Riscos de contaminação cruzada e vetores de contaminação, mitigação no projeto
- Recepção, beneficiamento e armazenagem de matérias primas: graneis, ensacados e líquidos,
- Processos: Dosagem, Moagem, mistura, adição de micros, adição de líquidos (antes e depois da peletização), peletização (linha de vapor, condicionamento, câmara de prensagem); resfriamento e secagem de pellets; trituramento; expedição, ...
- Resultado final:
- Plantas de situação, baixa, cortes e de locação e cargas.
- Fluxograma
- Memorial descritivo
- Cronograma físico-financeiro
- Cuidados na apresentação projeto
- Considerações Finais
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 90 a 120 minutos
RASTREABILIDADE/TRAÇABILIDADE
- Introdução
- Conceitos
- Objetivos
- Vantagens
- Como Fazer
- Como suportar
- Considerações Finais
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 60 a 90 minutos
CONTAMINAÇÃO CRUZADA (IN 04 e IN 65 (14) para este tema).
- Conceitos
- Pontos críticos ou que oferecem maior risco processo a processo desde a recepção até a expedição. Roteiro de diagnóstico.
- Diagnóstico e formas de avaliação da contaminação cruzada
- Sugestões para controlar os pontos críticos de contaminação cruzada.
- Considerações Finais
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 60 a 90 minutos
GERENCIAMENTO DA FÁBRICA DE RAÇÕES – Conceitos Básicos e Gerais Aplicáveis
- Introdução
- Conceitos básicos: produtividade, eficácia x eficiência, tipos de liderança, etc.
- Funções da Administração
- Bases de hardware e software
- Gerenciamento de Pessoas
- Gerenciamento de planos de ações e painéis de pilotagem
- Sugestões de indicadores para produtividade, processos, pessoas e custos
- Considerações finais
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 60 a 90 minutos
GERENCIAMENTO DA FÁBRICA DE RAÇÕES – Principais Indicadores de Qualidade e Produtividade e seu desdobramento e controle na prática.
- Introdução
- Principais indicadores para uma fábrica de rações e seu desdobramento
- Formas de gerenciamento e controle
- Considerações finais
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 240 minutos em caso de exercícios práticos em grupo
CUSTOS: Conceitos Básicos e Custos referenciais.
- Introdução
- Conceitos Básicos
- Principais Fatores Impactantes nos custos
- Desdobramento dos custos e seus impactos no balanço e na produção animal.
- Modelo simples, fácil e prático para avaliar e conferir o custo
- Custos referenciais
- Considerações Finais.
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 240 minutos em caso de exercícios práticos em grupo
CHECK LIST E ROTEIRO DE INSPEÇÃO DE PONTOS CRÍTICOS PARA FÁBRICAS DE RAÇÕES
- Introdução
- Conceitos Básicos
- Objetivos e customizações
- Como elaborar, como implementar e como gerenciar as oportunidades
- Considerações Finais.
(1) 50 a 60 minutos (ajustável) e (2) 240 minutos em caso de exercícios práticos em grupo
FERRAMENTAS/TÉCNICAS DE GESTÃO APLICÁVEIS AO GERENCIAMENTO DA FÁBRICAS DE RAÇÕES
Observação: A Agropec oferece anualmente um curso completo sobre o tema, com duração
de uma semana – ver no site programa completo.
(1) 50 a 60 minutos (ideal 4 hs), ajustável para 1 dia com exercícios práticos em grupos.
de uma semana – ver no site programa completo.
- Introdução
- Ferramentas/Técnicas: Apresentação, uso prático em fábricas e exercícios
- A Ferramenta das Ferramentas: PDCA
- 5S – Pré-requisito de qualquer plano de gestão
- As 7 Ferramentas do prof Kaoru ISHIKAWA:
- Folhas ou Listas de Verificação e Frequências
- Fluxograma – Mapa de Processo
- Diagrama de Ishikawa ou Espinha de Peixe ou Causa Efeito
- Cartas ou Gráficos de Controle
- Histogramas: curvas normais ou logarítmicas
- Diagrama de Priorização: Curva de Pareto – ABC
- Gráficos de Dispersão: análises de correlações e teste das hipóteses.
- Outras Ferramentas:
- Brainstorming – Explosão de Ideias
- Estratificação
- Mini Fábricas e Células de Produção
- Estudo das tarefas: trabalhos úteis e inúteis, cronoanalise, ... Prof Tylor
- Padronizações: Elaboração e implantação de POPs, RTs, ITs, usando as ferramentas.
- Identificação e estudo dos Gargalos
- CEP – Controle Estatístico dos Processos
- Seis Sigmas
- Check list para diagnósticos e controle e estudos de melhoria
- Elaboração e Implantação de Planos de Ação: 5W e 1H e 1 POC ou 6/7 Ms
- Auditoria Interna: Auditoria, relatório - plano de ação e gestão
- Gestão à Vista
- Cronograma Físico-Financeiro
- Painel de Pilotagem
- Calculo de Payback
- Apresentação de Projetos: Direcionadores e forma de apresentação.
- Gestão de Pessoas.
- Plano de Sugestões: Conceitos e aplicações
- Considerações Finais.
(1) 50 a 60 minutos (ideal 4 hs), ajustável para 1 dia com exercícios práticos em grupos.
PROCESSO DE DESATIVAÇÃO DE SOJA
- Introdução
- Conceitos Básicos
- Principais Processos: Diferenças, vantagens e desvantagens:
- Extração Óleo por Solventes (farelo de soja)
- Tostagem (Calor seco = ar ou calor indireto)
- Tostagem/Cozimento - Úmido (vapor direto e indireto c/s vácuo)
- Extrusão
- Micronização
- Jet-Exploder
- Outros
- Calculo Payback
- Considerações Finais.
(1) 50 a 60 minutos, (2) 90 a 120 minutos
PALESTRA PARA CHÃO DE FÁBRICA: O QUE NÃO PODEMOS ESQUECER QUANDO PRODUZIMOS RAÇÃO
- Introdução
- Conceitos Básicos e Produção de Rações
- Fabrica de rações x cozinha: analogias
- Noções básicas para diferenciar as matérias primas e sua composição
- O que devemos entregar no final (sacos ou caminhão de ração)
- Processos: passo a passo e um por um do que não podemos esquecer desde a chegada do caminhão de matéria prima até a saída do caminhão com a ração.
- Noções de 5S e de limpeza e desinfecção
- Trabalho em equipe: Pessoas – Colegas
- Considerações Finais.
(1) 50 a 60 minutos e (2) 90 a 120 minutos com participações e debates.
PALESTRA SOBRE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
- Introdução
- O que vem acontecendo de novo nos processos de fabricação de ração nos diferentes processos:
- Tecnologia de processos
- Amostragem
- Análises in line: NIR, granulometria, etc.
- Novidades e curiosidades.
- Considerações Finais.
(1) 50 a 60 minutos e (2) 90 a 120 minutos com participações e debates.
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO: Interpretação e Implantação das INs 4, 65 (14); aplicação do check list do MAPA na prática como pré-auditorias e auditorias internas visando mitigar e controlar os pontos críticos das BPF com vistas a atender as exigências do MAPA e prepara a equipe para a gestão do sistema.
- Introdução
- Leitura e Interpretação das INs e sua implementação na prática.
- As INs como ferramentas de gestão (tirar o foco da auditoria – da exigência)
- Recorrer todo o processo de fabricação desde o pátio de recebimento dos caminhões até a expedição final da ração, vendo e interpretando o check list e debatendo a sua utilidade, aplicabilidade e pontos não conformes.
- No final, em grupo (comitê das BOF da fábrica) ter uma avaliação com notas e a partir das não conformidades elaborar um plano de ação, respondendo os 5W e 1H (ou os 6/7 Ms).
- Estabelecer um plano de acompanhamento e gestão do plano de ação.
- Considerações Finais.
(1) 50 a 60 minutos E (2) 90 a 120 minutos. Na prática o ideal é um treinamento de 2 dias
Observações:
- Temos outras palestras mais focadas em e treinamento interno
- Essas palestras também podem ser apresentadas em Espanhol.